График работы:
Будни:9:00 - 19:00
Воскресенье:9:00 - 18:00
Адрес нашей клиники:
ул. Десантников, 24
(угол Адмиральского бульвара)
Наши телефоны:
+7(978)746-32-25
+7(36562)3-35-51
Запросить
обратный
звонок

Эффективная профилактика кариеса:

Каждый человек осознает необходимость соблюдения правил гигиены полости рта. Необходимо чистить зубы дважды в день, утром и вечером, использовать после еды зубные нити и ополаскиватель.


Тем не менее, даже регулярное соблюдение правил зубной гигиены не может гарантировать, что зубы и десны на сто процентов очищены от вредных бактерий. Зубочистки и зубные нити не могут проникнуть в труднодоступные места между зубами и в зубодесневые каналы. Поэтому врачами-стоматологами рекомендуется периодически проводить профессиональную чистку зубов.


Зачем нужна профессиональная чистка зубов?

Профессиональная чистка зубов проводится в стоматологической клинике. Она предотвращает появление кариеса, зубного налета, защищает от пародонтита. В процессе профессиональной чистки зубов ротовая полость очищается от бактерий, их дальнейшее образование значительно замедляется. Таким образом, значительно снижается риск воспаления десен, повреждения и разрушения зубов.


Чтобы удаление зубного налета было как можно более мягким и безболезненным, необходимо проводить профессиональную чистку зубов дважды в год. За этот период налет, образующийся на зубной эмали, не успевает затвердеть, и врачу-специалисту гораздо легче удалить его при помощи специальной аппаратуры. Если пренебречь этой рекомендацией и проводить чистку зубов реже, то, возможно, придется удалять уже зубной камень, а это гораздо проблематичнее. К тому же, зубной камень увеличивает возможность разрушения зубной эмали в несколько раз, может привести к кариесу и пародонтиту и таким неприятностям, как кровоточивость десен при любом малейшем нажатии и неприятному запаху изо рта.


Если вы любите кофе или часто пьете чай, употребляете вино или другие алкогольные напитки или курите, то вы находитесь в группе тех людей, которым профессиональная чистка зубов особенно необходима. Употребление перечисленных напитков и курение увеличивает риск потемнения эмали и образования зубного налета. Значительная часть людей с потемневшей эмалью – это курильщики. Поэтому будьте осторожны и не забывайте проводить профессиональную чистку зубов.


Чистка зубов не заменяет процедуры полного отбеливания, но может сделать ваши зубы на один или два тона светлее. Также профессиональная чистка зубов назначается врачами-стоматологами перед проведением пациенту протезирования или имплантации зубов. Во-первых, она подготавливает десну и зубы к проведению лечения, а во-вторых, снижает риск возникновения болезненных ощущений и воспалений уже в процессе проведения лечения. Невозможно грамотно подобрать цвет коронки или пломбировочного материала без проведения чистки зубов – тогда ваша улыбка не будет выглядеть естественно.


Профессиональная чистка зубов - это комплексная процедура, в результате которой все зубы очищаются от мягкого и твердого (так называемого камня) налета, приобретая красивый и здоровый внешний вид.


Камень образуется в первую очередь в труднодоступных для самостоятельной чистки местах, он состоит из бактерий, отмерших клеток, остатков пищи, солей, фосфора и железа. Все это взаимодействует со слюной, в результате на налете появляются бактерии, они в свою очередь образуют вещества формирующую твердую основу зубного камня.


Ультразвуковая чистка позволяет

удалить наддесневые и поддесневые зубные отложения -зубной камень, плотный пигментированный налет, образовавшийся в результате курения или злоупотребления крепким чаем и кофе.


Ультразвуковая чистка противопоказана людям с кардиостимулятором, людям с заболеванием крови, а так же тем, у кого имеется большое количество несъемных ортопедических конструкция в полости рта.


Использование метода Air-Flow

(пескоструй) подразумевает обработку поверхности зуба с помощью направленного потока микрочастиц, которые перемешаны с водой и воздухом. Такой поток эффективно счищает зубной налет даже в самых труднодоступных местах.

  • Показания к назначению Air-Flow:
  • наличие зубных отложений
  • необходимость очистки брекетов или головок имплантов,
  • необходимость очистки безметалловых керамических конструкций
  • профилактика пародонтоза
  • Противопоказания к чистке зубов Air-Flow:
  • острые воспалительные процессы в ротовой полости
  • эпилепсия, тяжелая форма астмы, сахарного диабета
  • инфекционные заболевания
  • насморк, заложенность носа

Механическая чистка

с помощью специальных паст и щеток имеет минимальное количество противопоказаний, но в большинстве случаев является эффективной только в сочетании с другими методами.


Шлифовка поверхности


После удаления налета или камня проводится шлифовка зубной поверхности. С помощью абразивной пасты зуб приобретает гладкость и ровность. Чем более неровной является поверхность зуба, тем больше становится вероятность скапливания на ней болезнетворных бактерий. Поэтому шлифовка зубной поверхности является обязательной процедурой при проведении профессиональной чистки зубов. Шлифовке подвергается также пломбировочный материал. Если не полировать пломбы, то они могут лишиться прочности или изменить цвет.


Насыщение минералами

(минерализация) - это активное насыщение эмали зуба фтором. Фторосодержащий гель наносится на зубную поверхность и укрепляет зубы, защищая их от кариеса. После процесса насыщения минералами зубная поверхность способна противостоять бактериям до следующего вашего визита к стоматологу для совершения профессиональной чистки. Вместо геля врач также может использоваться ополаскиватель или лак – эффект будет аналогичным. Чистка зубов - это процедура относительно недорогая. Клиент вполне может позволить себе проводить чистку зубов раз в полгода и сэкономить при этом на дальнейшем лечении заболеваний полости рта, ведь чистка является защитой, которая значительно снижает риск возникновения воспалительных процессов.


Ошибкой является распространенное мнение, что чистка зубов обязательна только перед проведением лечения, или, что она необходима лишь раз в несколько лет. Дело в том, что защитный слой под воздействием агрессивной окружающей среды начинает терять свои свойства, и зубы снова становятся уязвимы для бактерий и отложений. Даже если у вас нет явных признаков кариеса, зубного налета или зубного камня, профессиональную чистку зубов необходимо проводить для избегания появления этих проблем в скором времени. Если десны или зубы будут поражены, то профессиональная чистка зубов будет проводиться уже совместно с пломбированием и лечением. Зубам очень нужна наша защита и наше внимание, и своевременный визит в стоматологическую клинику избавит нас от многих неприятностей.


Мы рекомендуем осуществлять чистку 2 раза в год. После первой процедуры (при условии правильной гигиены ротовой полости), через полгода вам потребуется только небольшая коррекция, которая включает в себя небольшую отчистку от налета и повторную полировку, что препятствует образования камня.


В нашей клинике врач во время консультации выберет подходящий метод чистки и подробно расскажет особенности выполнения процедуры.